umber

Олег Каравайчук

ЧИСТАЯ НОТА ОЛЕГА КАРАВАЙЧУКА Короткие монологи после маленького концерта

"...В чем, собственно, была работа Чайковского? В том, что он упрощал небесную музыку для таких как вы. Чтобы деньги заработать, славу, в историю попасть. А те, кто не упрощает, они в историю не попадают. Они не могут стать оплотом, примером. Когда Ойстрах упрощал, играя на скрипке, за ним сто Ойстрахов бежали. А я?.. Меня же никуда нельзя пускать - никто ничему не научится, я все разрушу, расстреляю своими нотами. Музыка, которую я играю, выливается одна из другой, и повторить ее никто не может. И я не могу. Я сыграю уже абсолютно по-другому - это метафизика. День тот же самый, но сделан другим образом. Для того, чтобы субстанция была та же, она должна все время меняться. А если она себя повторяет в каждый момент, она деревенеет, перестает быть субстанцией..."

"...Я играю не интонационной нотой, а нотой чистой, нотой в ноте. Я не делаю из нее слов, не разделяю на такты. Когда звуки идут без тактов, они спокойно повисают над небом, как корона....Но если я постою возле филармонии полчаса, я заболеваю. Когда слышу, как он играет на трубе, и тянет, тянет, я чувствую, что у меня скоро аденома будет, и я бегу! Они все выучивают, вылизывают, и эту дохлую, сто раз обшарканную музыку предносят публике. Это же преступление! Музыка - живая вещь. Все равно что море уйдет и где-то начнет само себя стараться повторять. Но тогда в эту пустую лунку войдут настоящий океан вроде меня, и скажет: а вы аплодируйте! Я - совершенный океан..."

www.karavaichuk.ru/filmograf.htm








umber

ПРОЛЕТАРИАТ ОБЯЗАН РАСКРЫТЬ СТРАШНУЮ ТАЙНУ ЗАТМЕНИЯ

Посетил я намедни сайт питерской коммунистической партии и офигел :-D. Такие статейки чумовые, например как эта: ...

Сегодня в Пентагоне, в Пуллахе, в Портоне, в Стаффилде – местах базирования специальных противосолнечных сил блока НАТО – давно разработаны методики воздействия на энергию солнечного затмения с целью ее направления на снижение потенциала освободительной борьбы народных масс.

 Специальные Улавливатели намерены преобразовать визуальный эффект затмения в интересах самых реакционных сил: с поверхности Земли в роковые 399 секунд попытаются стереть, навеки затмить в памяти человечества образ прищуренного Ильича, звезду на берете Че, Красное знамя победы над поверженным рейхстагом, огнедышащий корабль Гагарина, пыльные шлемы комиссаров, очередной юбилей Нельсона Манделы.  ...

Там много ещё такого :-))     kplo.ru/content/view/960/5/

umber

Korg Poly 800



 Вот на таком Корге, с такими замечательными чёрными клавишами я записал музыку "Топаз". Дома, сидя на стуле, у окна. Совсем без компьютера, на кассетную деку. Ещё был delay.
 А за окном плескалась жёлтая осень, и воздух был такой густой, что коричневые листья падали вниз целую вечность. Не оторвать глаз.
 Как флаги на праздниках рождений и похорон, в скрытом городе.


umber

Память

Сегодня встречался с друзьями, шёл дождь, посещал больного в больнице, шёл дождь, а ещё в метро, на станции Технологический институт я потерял память, абсолютно всю...Сидел некоторое время на лавочке в безмолвии. Довольно неприятное ощущение.
Это настораживает - случалось уже несколько раз. Правда я заметил некую закономерность. Это случается когда в плеере звучит определённая музыка и сильно пахнет метро, своим неповторимым запахом.
А слушал я сегодня в метро Akira Rabelais "Spellewauerynsherde"
umber

Parks, Komarovo 1990-91

Исследовал свои залежи и нашёл старую VHS кассету с записью из Комарово 1990-91 гг, снимал мой друг Герман. Как раз то место где я жил. Это было записано, когда начался Parks. Вроде бы ничего особенного, но атмосфера захвачена густая. Первая композиция - это то, что было до Parks. Голос Ирины Левшаковой, кто знает тот помнит :-)

Collapse )
umber

Письмо

Письмо такое от Brendan Perry:

Hello Igor,
just a quick note to say that I have enjoyed listening to your Umber very much since you gave it to me back in 2005! I was listening to it again just now whilst washing the dishes (a favourite form of meditation) and I just felt the compulsion to see if you were on MySpace and thank you........ glad I found you!

best wishes

Brendan

Приятно такие письма отшельнику получать, ёлы-палы...